Наше оборудование можно приобрести в лизинг

телефон
+7 (4725) 42-30-20

моб.
+7 (910) 745-33-40

Директору
ООО «ЭкоГранТорф»
Мартыненко А.А.

О результатах исследований
РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Bышeлeccкoгo" направляет результаты лабораторных исследований образцов подстилочного материала помещений для выращивания птицы (птичников), выполненных в рамках договора услуг №639 от 24.12.2013г.

Приложение:
1. Отчет о лабораторных исследованиях образцов подстилочного материала помещений для выращивания птицы (птичников).

Директор института А.А.Гусев
ОТЧЕТ
o лабораторных исследованиях образцов подстилочного материала помещений для выращивания птицы (птичников).
Научный руководитель:
Заведующий лабораторией
диагностики болезни птиц,
кандидат ветеринарных наук Р.П.Лизун


МИНСК 2014

Для бактериологического исследования в лабораторию диагностики болезней птиц PYП "Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского" в период с 21.11.2013 по 26.12.2013 доставлены пробы подстилки птичников пт\ф OAO «Агрокомбинат "Дзержинский". Перед посадкой птицы (бройлеры кросса Росс-308) в опытном птичнике № 5 (26700 голов) в свежий подстилочный материал (древесные опилки) был внесен испытуемый композиционный сорбционный материал на основе торфа в виде гранулята из расчета 2 кг на 1 м2, или 110 г на 1 голову. Материал равномерно рассыпали поверх опилок вручную.
В качестве контроля служил птичник № 1 (25000 голов), где содержалась птица аналогичного возраста и кросса, но без внесения сорбционных добавок в подстилочный материал. Условия содержания, кормления, технологических обработок птицы в остальном были одинаковы. Для исследования отбирались пробы подстилки (1,5 кг) в опытном и контрольном птичниках на 5-й, 21—й, 42-й дни содержания птицы.
Для исследований in уitro представлены образцы композиционного сорбционного материала на основе торфа, изготовленного ООО "ЭкоГранТорф" (ТУ BY 691059968. 001-2013). Образцы представлены в 2-x формах: пушициевый исходный материал и изготовленный на его основе гранулят. Образцы изготовлены 5-6.11.2013r. По внешнему виду пушициевый образец представляет собой сухой сыпучий порошок черно-коричневого цвета с видимыми остатками растительных волокон; гранулят — черные сухие гранулы 0,5-1,5 см в длину. Образцы расфасованы по 1,0 кг в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
1. Оценка бактерицидного влияния испытуемого гранулята композиционного сорбционного материала на основе тopфa на подстилку в птичнике.
Оценку проводили по снижению бактериальной обсемененности подстилочного материала в опытном птичнике по сравнению с контрольным. Для этого из объединенной пробы каждого птичника отмерялась навеска в 0,5 г и вносилась в 50,0 мл стерильного физраствора (разведение 1:100). Колба с взвесью помещалась при комнатной температуре 22 оC на шейкер при частоте 100 колебаний в минуту (RPM=100) и выдерживалась 30 минут. После чего взвесь фильтровали через стерильный марлевый фильтр для отделения крупных частиц. Далее из полученного фильтрата готовились последовательные разведения, исходя из предполагаемой бактериальной обсемененности органического материала. Каждым разведением засевали по 2 чашки Петри с мясо-пептонным агаром (MПA). После 20 ч инкубации при 37 оС проводили подсчет выросших колоний на чашках с наиболее читаемыми результатами (количество колоние-образующих единиц (N КОЕ) менее 30 на 1 см2). В качестве окончательного результата бралось среднее арифметическое обеих чашек одного разведения. Учитывая степень разведения и количество вносимого для посева фильтрата, методом математических расчетов высчитывалась микробная обсемененность (N КОЕ) 1,0 г исследуемой подстилки. Бактерицидное действие испытуемого сорбционного материала на основе торфа оценивали по разнице в микробной обсемененности подстилки опытного и контрольного птичников.
2. Присутствие патогенной флоды в исследуемых обдазцах сорбционного материала на основе торфа.
Так как исследуемый материал природного происхождения и представляет собой сухой органический субстрат, производимый и расфасованный в нестерильных условиях, то присутствие в его составе живых микробных клеток является вполне возможным и допустимым. Важно было выяснить, может ли являться данный материал источником инфекции для птицы. Исследования были направлены на выявление в доставленных образцах бактерий рода Enterobacteriaceae и патогенной кокковой флоры - основных возбудителей бактериальных инфекций, способных выживать на объектах внешней среды.
Для этого от каждого образца сорбционного материала на основе торфа (пушициевого и гранулята) методом сборной пробы отобрано по 5,0 г и внесено в 2 колбы с 45,0 мл стерильного физраствора (разведение 1:10). Колбы с взвесями помещались при температуре 37 оC на шейкер-инкубатор при частоте 100 колебаний в минуту (RPM=100) и выдерживались 30 минут. После чего взвеси фильтровали через стерильный марлевый фильтр для отделения крупных частиц. Каждый фильтрат засевали на 2 чашки Петри с агаром Эндо (селективная среда для выделения и первичной идентификации энтеробактерий) и 2 чашки Петри со средой № 10 (элективная среда для выделения стафилококков). Посевы инкубировались в термостате при 37 оС в течение 20 ч.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:
1. Оценка бактерицидного влияния испытуемого гранулята композиционного сорбционного материала на основе тopфa на подстилку в птичнике.
Результаты бактериальной обсемененности подстилки в опытном и контрольном птичниках представлены в таблице 1.
Таблица 1 — Бактериальная обсемененность 1,0 г подстилочного материала птичников в разные сроки выращивания птицы

Сроки исследования, дни

Контроль (пт. №1) Опыт (пт. №5) % опыта к контролю
5 2.7 х 107 КОЕ 4.5 х 106 КОЕ 17 (↓ в 6 раз)
21 8.3 х 108 КОЕ 9.1 х 107 КОЕ 11 (↓ в 9 раз)
42 5.6 х 109 КОЕ 5.6 х 109 КОЕ
Как видно из таблицы 1, применение нового композиционного сорбционного материала на основе торфа действует бактерицидно и снижает бактериальную обсемененность подстилки птичника на 5-й день выращивания - на 83% (или в 6 раз, Рис.1), на 21-й день выращивания - на 89% (или в 9 раз, Рис.2); к концу откорма не было отмечено разницы в бактериальной обсемененности подстилки в опытном и контрольном птичниках.

Следует отметить, что проба подстилочного материала из опытного птичника №5, отобранная на 42-й день содержания птицы, значительно отличалась по консистенции от аналогичной пробы из контрольного птичника №1. Визуально и инструментально, при приготовлении объединенной пробы, отмечалась более низкая влажность подстилки (cyxoe порошкообразное состояние) из опытного птичника по сравнению с контрольным образцом (комкующееся влажное состояние).

2. Присутствие патогенной флopы в исследуемых обцазцах сорбционного материала на основе торфа.
Через 20 ч инкубации при 37 оC посевов образцов сорбционного материала на основе торфа (пушициевого и гранулята) на специальные среды для выделения энтеробактерий (aгap Эндо) и стафилококков (среда №10) не было отмечено роста ни в одной из чашек, что свидетельствует об отсутствии соответствующей патогенной микрофлоры в исследуемых образцах.
ВЫВОДЫ:
1. Применение нового композиционного сорбционного материала на основе торфа действует бактерицидно и снижает бактериальную обсемененность подстилки птичника на 5-й день выращивания - на 83% (или в 6 раз), на 21-й день выращивания - на 89% (или в 9 раз); в конце периода откорма (42-й день) снижения бактериальной обсемененности подстилочного материала не наблюдалось.
2. Применение нового композиционного сорбционного материала на основе торфа снижает влажность подстилочного материала в птичниках (визуально-инструментальное исследование).
3. Новый композиционный сорбционный материал на основе торфа не является источником патогенной микрофлоры (стерилен в отношении патогенных энтеробактерий и стафилококков).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Новый композиционный сорбционный материал на основе торфа действует бактерицидно и снижает бактериальную обсемененность и влажность подстилки птичника, стерилен в отношении патогенных энтеробактерий и стафилококков, что дает основание рекомендовать его для широкого применения в качестве дополнительного компонента подстилки для сельскохозяйственных животных и птиц.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Рис.1 - Микробная обсемененность подстилки контрольного (слева) и опытного (справа) птичников на 5-й день выращивания птицы. Снижение обсемененности на 83%.
Рис.2 - Микробная обсемененность подстилки контрольного (слева) и опытного (справа) птичников на 21-й день выращивания птицы. Снижение обсемененности на 89%.
Конструктор сайтов InfaCMS.com