Наше оборудование можно приобрести в лизинг

телефон
+7 (4725) 42-30-20

моб.
+7 (910) 745-33-40

Применение торфа как сорбента для кошачьих туалетов

О сорбционных способностях торфа уже сказано много. Повторяться не буду. Приведу некоторые выдержки из опубликованных в конце 19-го – начале 20-го века работ всемирно известного ученого в области гигиены и санитарии проф. Ф.Ф.Эриcмана: «В санитарном отношении торф представляет выдающийся интерес, ибо служит общедоступным и целесообразным средством для обезвреживания нечистот везде там, где устройство канализации по тем или иным причинам невозможно. Торф играет важную роль в сельском хозяйстве, служа рациональной подстилкой в конюшнях, коровниках и вообще в хлевах и, наконец, торф служит суррогатом перевязочных материалов, преимущественно в военное время».

Как торфяная подстилка торф был известен уже в 1757 году. В Германии торф применялся в санитарии, о чем свидетельствует постановления о применении торфяной подстилки в выгребных ямах (1883г.), которые предписывалось очищать каждые 14 дней, поле чего засыпать на три дюйма пол торфяным порошком. Неисполнение данного распоряжения наказывалось штрафом до 60 марок или арестом до 14 дней. По мнению Ф.Ф.Эрисмана «Санитарное значение торфа зависит преимущественно от физических свойств его и лишь отчасти химического состава, в смысле содержания большего или меньшего количества органических кислот, играющих известную роль при проявлениидезинфицирующих свойств. Ценные физические свойства торфа, заключающиеся не только в громадной способности к поглощению воды, но и в известнойабсорбционной способности к газам вообще, а к аммиаку и сероводороду в частности, обусловливаются особенностями гистологического строения стебля и листа мха Sphagnum, которые превращают это растение в живой фильтр». Необходимо отметить, что мнение ученых прошлого века в целом соответствуют современным представлениям о строении органического вещества торфа. Однако, необходимо отметить, что свойства торфа, как природного антисептика обусловлены в первую очередь не его физическими свойствами, а особенностями химического строения органического вещества. В свете современных представлений, в отличие от мнения ученых прошлого века, известно, что благодаря содержанию в торфе фенольных соединений, проявляющих различную физиологическую активность, торф, растения-торфообра­зо­­­ватели и продукты их переработки в той или иной степени находят применение в медицине и сельском хозяйстве в качестве лекарственных препаратов, регуляторов роста, средств защиты растений, кормовых добавок для животных, природных антисептиков. Фенольные соединения простого строения проявляют антиоксидантные свойства. Обладая великолепными санитарными свойствами торф, используется в качестве адсорбента, великолепного подстилочного материала. Торф хорошо поглощает газообразные продукты жизнедеятельности животных, особенно аммиак. При использовании торфяной подстилки в коровниках или свинарниках в первые четыре дня запах аммиака практически не ощущается. Содержание углекислого газа, по сравнению с традиционно используемой соломенной подстилкой, снижается в три раза. Хорошо поглощается также и сероводород. Немаловажным фактором, характеризующим торф и продукты на его основе, является его способность впитывать и удерживать определенное количество воды.

Для целей так называемого «сухой ассенизации» торф является в высшей степени ценным материалом. С середины 19 – го века земляные и зольные, так называемые «клозеты», (туалеты) были вытеснены торфяными, которые были известны еще в начале девятнадцатого столетия. Такой успех объясняется тем, что хороший пушистый торф, надлежаще высушенный (содержит не более 30% воды) способен впитывать в себя 8-10 раз своего веса, поглощать дурно пахнущие газы извержений (аммиак и сероводород) и обладает дезинфицирующей силой. В достаточном количестве, примешанный к извержениям торф превращает последние в хорошо перевозимую массу. Опытами, производимыми под руководством проф. Эрисмана доказано, что для надлежащей дезодорации содержимого выгребной ямы, на шесть весовых частей этого содержимого необходимо брать одну часть надлежаще просушенного мшистого торфа или полторы части смолистого. Нечистоты, обработанные таким образом, можно перевозить в простых ящиках, без ущерба сохранять их даже возле жилых помещений. С середины 19 века во многих городах Западной Европы и России, не имеющих канализации борьба с нечистотами с помощью торфа была обычным делом. В некоторых городах Германии применение торфа для целей сухой ассенизации было обязательно. Ф.Ф. Эрисман писал, что наиболее удобным способом следует признать немедленное смешение нечистот с торфом. Эта цель достигается автоматически действующими «торфяными клозетами», устройство которых в последнее время упрощено. Оно заключается в том, что после каждой дефекации определенное количество торфа падает на извержения и сразу же поглощает дурно пахнущие газы, впитывает влагу, подавляет размножение бактерий, начинает компостирование. Подробнее в учебнике по гигиене: Rubner и Эрисман.

В настоящее время еще много мест, где нет канализации (садоводческие товарищества, дачные поселки и т.д.) Сейчас существуют и применяются вместо так называемых «торфяных клозетов» биотуалеты различной модификации. Лучшим наполнителем этих устройств является натуральный органический материал - это торфяной сорбент, изготовленный из верхового торфа малой степени разложения. Он обладает более предпочтительными сорбционными свойствами по отношению к схожим, предлагаемым на рынке материалам на основе бентонитовых глин, цеолитов, древесной стружки. Основными компонентами, слагающими торф являются органическое вещество, на долю которого приходится более чем 50% сухого вещества торфа, включающее растительные волокна и гуминовые вещества, а также минеральная составляющая, представленная соединениями кальция, кремния, железа, калия, магния, серы, фосфора, а также микроэлементами цинк, медь, кобальт, молибден, марганец. Такое сочетание органической и минеральной субстанции делает торф очень хорошим удобрением. Растительные волокна улучшают режим увлажнения и аэрации почвы. Гуминовые кислоты и минеральные компоненты обогащают почву и активизируют рост растений.

Исходя из выше сказанного, применение торфяного сорбента как наполнителя биотуалетов, так и как наполнителя в так называемые «кошачьи туалеты» является более предпочтительным, чем другие, существующие на рынке материалы, предлагаемые для этих целей.

Разработанный белорусскими учеными в содружестве со специалистами ООО «ЭкоГранТорф» специальный торфяной материал, полученный методом экструзии и имеющий форму гранул, диаметром до 5-10мм. хорошо сохраняющих пористую структуру исходного сырья и высокую поглотительную способность.

Помимо этого разработана и внедрена в производство технология производства:
– Рассыпного, порошкообразного торфяного сорбента;
– Сорбента выполненного в виде крошки, с фракцией до 2мм., отличающегося повышенной сыпучестью.



Конструктор сайтов InfaCMS.com